Strategi Optimalisasi Sumber Daya Manusia Di Bidang Logistik Pelayanan Prima Tugas Brimob - Musrian, Nur Ramadlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Problematika peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam sebuah organisasi salah satunya ialah merealisasikan dampak positif yang cenderung berfokus pada hasil akhir (outcome) tanpa memperhatikan kualitas personil atau individu yang bertugas. Berbagai kajian menuturkan pentingnya menimbang sejauh mana kualitas individu yang dicapai guna menyokong keberhasilan menjalankan tugas dan mandat yang diberikan lebih dari sekedar menjalankan prosedur saja yang justru diabaikan oleh eksekutor organisasi. Merespon hal tersebut, sebagai sebuah organisasi perlu merevisi dan melakukan evaluasi untuk mendorong optimalisasi sumber daya manusia dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini diselenggarakan dengan melihat studi kasus pada sumber daya manusia bidang logistik di Batalyon C, Resimen II Pelopor dalam mendorong pelayanan prima tugas Brimob. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sumber daya manusia saat ini dan melakukan evaluasi dalam rangka optimalisasi kapasitas individu untuk mendukung organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi atau pengamatan, dan data sekunder mengenai aturan-aturan yang berlaku atau kebijakan terkait. Hasil studi ini menunjukkan bahwa diperlukan strategi improvisasi terhadap kebutuhan sumber daya manusia dalam hal peningkatan kapasitas individu. Kualitas personil atau individu yang relevan dengan kebutuhan akan menunjang pelayanan prima tugas Brimob. Implikasi praktis penelitian ini yaitu strategi yang dapat diimplementasikan secara langsung oleh organisasi untuk meningkatkan kapasitas individu khususnya personil bidang logistik di Batalyon C, Resimen II Pelopor, dalam hal menunjang pelayanan prima tugas Brimob.