The Role of Fintech Innovation in Financial Inclusion: A Literature Review of Emerging Tren and Challenges - Pasaribu, Daniel; Judijanto, Loso; Vandika, Arnes Yuli; Bilondato, Nikma; Sudarmanto, Eko; Basri, T Saiful (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi fintech berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, menawarkan solusi keuangan yang lebih mudah diakses dan terjangkau bagi masyarakat luas. Hal ini membuka peluang untuk meningkatkan inklusi keuangan, terutama bagi mereka yang sebelumnya tidak memiliki akses ke layanan keuangan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi fintech dalam meningkatkan inklusi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis data sekunder. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi resmi dari lembaga terkait. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahwa fintech telah memainkan peran yang signifikan dalam memperluas akses terhadap layanan keuangan di seluruh dunia. Melalui penerapan teknologi terkini, fintech telah berhasil mengatasi beberapa hambatan tradisional dalam akses keuangan, seperti biaya tinggi dan keterbatasan infrastruktur. Meskipun demikian, tantangan yang signifikan masih ada, termasuk masalah regulasi yang bervariasi di berbagai negara, keamanan dan privasi data, serta kesenjangan akses teknologi di wilayah-wilayah terpencil.