Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Dan Jahe (Ginger) Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Klinik Bersalin Bella Tiara Abimayu - Isdayanti, Isdayanti; Tri Putri, Magdalena; Dewi, Meinasari Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan seorang ibu hamil pada trimester I rentan mengalami emesis gravidarum. Emesis gravidarum adalah suatu kondisi mual yang kadang disertai muntah, tetapi frekuensi muntah tidak lebih dari 5 kali sehari. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi peppermint dan jahe (ginger) terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di Klinik Bersalin Bella Tiara Abimayu. Metode penelitian ini menggunakan study case literature review dimana informan dalam penelitian ini adalah 2 ibu hamil yang mengalami mual muntah Hasil pemberian aromaterapi peppermint dan aromaterapi jahe (ginger) sama-sama efektif terhadap penurunan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1. Namun dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat efektifitas terhadap penurunan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I terlihat lebih efektif pada ibu hamil dengan pemberian aromaterapi peppermint dimana pada ibu hamil terjadi penurunan intensitas mual muntah yang lebih signifikan jika dibandingkan dengan ibu hamil yang diberikan aromaterapi jahe (ginger). Kesimpulan dapat disimpulkan bahwa pemberian aromaterapi peppermint lebih efektif dibandingkan dengan aromaterapi jahe (ginger) dimana perbandingannya yaitu 3 : 4.