Hubungan Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Keluarga Yang Mengalami Krisis Ekonomi - Kurniawan, Maximilian Stevano; Kusumawati, Ratriana Yuliastuti Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap resiliensi keluarga yang mengalami krisis ekonomi. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara Simple Random Sampling, dengan memilih subjek masyarakat di kota Palembang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 partisipan dengan pengambilan data menggunakan google form yang diberikan oleh peneliti. Alat ukur yang digunakan adalah skala dukungan sosial dan Skala resiliensi keluarga memakai alat ukur (WFRQ) Walsh Family Resilience-Questionnaire. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif bahwa koefisien korelasi (r) sebesar 0,651 dengan nilai signifikan == 0,000 (p < 0,05) menggunakan Spearman Rho (2-Tailed) yang berarti terdapat hubungan positif signifikan antara variabel dukungan sosial dan resiliensi keluarga. Semakin tinggi tingkat dukungan sosial semakin tinggi resiliensi keluarga begitu juga sebaliknya, semakin rendah tingkat dukungan sosial maka semakin rendah juga resiliensi keluarga. Hipotesis dalam penelitian ini diterima serta sumbangan efektif dukungan sosial terhadap resiliensi keluarga adalah sebesar 40%. Kata Kunci: Dukungan sosial, Resiliensi keluarga, keluarga, Krisis ekonomi.