Dampak Kesehatan Orang Tua dan Kepemilikan Asuransi Kesehatan Rumah Tangga Terhadap Keputusan Anak Bekerja dan Sekolah - Ramadhani, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kesehatan orang tua dan kepemilikan asuransi kesehatan rumah tangga terhadap keputusan anak bekerja dan sekolah dengan mengunakan teknik estimasi logistik. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah susenas 2020. Penelitian ini menemukan bahwa kondisi buruk kesehatan orang tua atau keberadaan orang tua yang sakit memberikan dampak positif terhadap keputusan anak untuk terlibat dalam pekerjaan. Jika dilihat berdasarkan gender anak, terdapat perbedaan signifikan dalam kecenderungan untuk terlibat dalam dunia kerja. Anak laki-laki menunjukkan pengaruh positif yang lebih besar terhadap partisipasi dalam pekerjaan, dengan peluang sebesar 3% lebih tinggi dibandingkan dengan anak perempuan. Selain itu, terdapat korelasi positif antara kepemilikan asuransi dalam rumah tangga dengan keputusan anak untuk terlibat dalam dunia kerja. Kepemilikan asuransi memberikan probabilitas yang cukup tinggi bagi anak untuk bekerja.