The Effect Of Green Innovation, Co2 Emissions, Foreign Direct Investment, And Trade Openness On Gross Domestic Product In Brics Countries - Assyifa, Nabila; Marselina, Marselina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Innovation, emisi CO2, Foreign Direct Investment, dan Trade Openness terhadap produk domestik bruto (PDB) di negara-negara BRICS. Dalam penelitian ini, data panel dari 5 negara di BRICS periode 2002-2021 dianalisis menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green innovation dan foreign direct investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik bruto di negara-negara BRICS, emisi CO2 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik bruto di negara-negara BRICS, dan trade openness berpengaruh negatif terhadap produk domestik bruto di negara-negara BRICS. Dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), negara-negara BRICS harus memprioritaskan dan mengintegrasikan pertimbangan lingkungan dalam kegiatan ekonominya.