Analisis Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMA Negeri 05 Pontianak - Ba’abduh, Assyfa Husni; Purwaningsih, Endang; Witarsa, Witarsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar yang dimiliki siswa SMA Negeri 05. Jenis atau bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan guru di SMA Negeri 05 Pontianak dan dokumen absensi siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kemandirian siswa di SMA Negeri 05 Pontianak cukup baik. Dilihat dari kesadaran pada saat kedatangan, ketepatan waktu pengumpulan tugas, kesadaran mengerjakan tugas tanpa arahan dan mencari sendiri sumber materi pembelajaran. Padahal ada beberapa faktor penghambatnya, baik dari dalam seperti bangun kesiangan, maupun dari luar yaitu kehabisan kuota atau hp rusak. Diharapkan kepada guru dan sekolah untuk lebih memperhatikan kemandirian belajar siswa agar tidak mengabaikan tugasnya sebagai siswa. Begitu pula bagi siswa agar merasa mandiri terhadap orang lain, mempunyai inisiatif, sadar tanggung jawab, mempunyai disiplin, mempunyai rasa percaya diri dan mampu mengendalikan diri.