Analisis Pelaksanaan Program Pelatihan dan Pengembangan dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Desa Hilihambawa Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli - Ardana Gea, Siska; Mendrofa, Syah Abadi; Halawa, Odaligo Ziduhu; Waruwu, Sukaaro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan bagi Aparatur Desa Hilihambawa dan untuk mengetahui upaya-upaya pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kinerja Aparatur Desa Hilihambawa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peningkatan kualitas kinerja Aparatur Desa Hilihambawa merupakan hal yang penting dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat ditingkat lokal. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan bagi Aparatur Desa Hilihambawa. Pelaksanaannya sudah sesuai dan memiliki tujuan yang jelas. Namun Beberapa faktor penghambat yang umumnya dihadapi meliputi: keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya jaringan internet yang memadai, minimnya materi pelatihan di bidang masing-masing, kurangnya motivasi peserta, serta kurangnya evaluasi dan pemantauan. Sementara upaya-upaya pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kualitas kinerja masih perlu ada peningkatan pelatihan dan bimbingan tambahan dalam hal pelayanan terhadap masyarakat masih kekurangan dalam merespon. Sebagaian aparatur desa kurang pemahaman dengan tugas dan fungsinya dan kemandirian Aparat Desa terhadap tugas yang diberikan kepadanya, masih kurang maksimal, serta komitmen Aparatur Desa terhadap tugasnya yang masih kurang konsisten sebagian aparatur desa terkadang mengabaikan tugas yang diberikan.