Analisis Kepemimpinan dalam Mengelola Sumber Daya Manusia pada Dinas Sosial Kota Gunungsitoli - Harefa, Sepryance Cahyani; Hulu, Fatolosa; Mendrofa, Yupiter; Telaumbanua, Eliagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis kepemimpinan dalam Mengelola Sumber Daya Manusia Pada Kantor Dinas Sosial Kota Gunungsitoli. Kepemimpinan memainkan peran penting dalam keberhasilan organisasi karena tertuju pada bagaimana pemimpin memimpin dan mempengaruhi anggota organisasi dalam mencapai tujuan bersama. Dalam melakukan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa datanya adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber informan penelitian sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap kepemimpinan di Dinas Sosial Kota Gunungsitoli sudah baik dalam aspek perencanaan kerja, motivasi, dan pengembangan sumber daya manusia melalui bimbingan, arahan, dan koordinasi. Pengelolaan SDM di Dinas Sosial Kota Gunungsitoli bagus berkat kepemimpinan yang efektif, termasuk komunikasi terbuka, keterbukaan terhadap arahan atasan, dan fokus pada tujuan organisasi. Kendala dalam pengelolaan SDM di Dinas Sosial Kota Gunungsitoli adalah kurangnya penerimaan arahan dan bimbingan kerja, ketidakmampuan beradaptasi dengan perubahan, dan resistensi terhadap pengembangan dan pelatihan kerja.