Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Sanksi Dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pada Samsat Kota Tebing Tinggi - Tarigan, Reihan Aliyah; Jayusman, Sri Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengetahuan masyarakat, sanksi dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Samsat Kota Tebing Tinggi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah Wajib pajak kendaraan bermotor di Tebing Tinggi. Metode pemilihan sampel menggunakan rumus slovin, jumlah sampel yang digunakan adalah 100 data sampel. Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu dilakukan uji coba instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan akuntabilitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kemudian terdapat pengaruh pengetahuan masyarakat, sanksi dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak.