Membangun Keterlibatan Konsumen Melalui Strategi Konten Marketing dalam Live Streaming: Analisis Kualitatif Terhadap Brand yang Berhasil di Shopee - Aulia, Rifa Nurul; Harto, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mempengaruhi strategi pemasaran digital, khususnya melalui pemanfaatan live streaming di platform e-commerce seperti Shopee untuk menciptakan pengalaman belanja yang lebih interaktif dan personal. Penelitian ini berfokus pada pengaruh integrasi strategi konten marketing dan live streaming terhadap keterlibatan dan keputusan pembelian konsumen di Shopee, menanggapi kebutuhan akan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika ini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, penelitian ini menganalisis data dari review jurnal, dokumentasi, dan kepustakaan, di Indonesia, untuk mengidentifikasi bagaimana narasi brand yang autentik, interaktivitas, personalisasi konten, keaslian penyampaian, dan partisipasi aktif konsumen dapat meningkatkan keterlibatan dan mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan utama menunjukkan bahwa elemen-elemen tersebut secara signifikan mempengaruhi keterlibatan konsumen dan keputusan pembelian, dengan narasi brand autentik dan interaktivitas sebagai faktor paling berpengaruh. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap teori dan praktik pemasaran digital dengan memperluas pemahaman tentang efektivitas live streaming sebagai strategi pemasaran, menyoroti pentingnya menciptakan pengalaman belanja yang interaktif dan personal bagi konsumen. Meskipun memiliki keterbatasan, termasuk fokus geografis yang terbatas dan penggunaan metodologi kualitatif, temuan ini menawarkan wawasan strategis bagi pemasar dalam mengoptimalkan strategi live streaming dan menyarankan arah untuk penelitian masa depan.