Pengaruh Kompres Hangat Dan Minuman Kunyit Asam Untuk Mengatasi Nyeri Haid Pada Remaja Putri Di Desa Penutuk Kecamatan Lepar Pongok Tahun 2023 - Suhartina, Suhartina; Sari, Agustina; Putri, Rizkiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dismenoreaa adalah nyeri haid yang terasa sebelum atau selama menstruasi yang biasanya bersifat keram dan berpusat pada perut bagian bawah dan terkadang sampai parah sehingga mengganggu aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk menilai pengaruh kompres hangat dan minuman kunyit asam untuk mengatasi nyeri haid pada remaja putri di Desa Penutuk Kecamatan Lepar Pongok Tahun 2023. Meode studi kasus ini dengan secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi dengan sampel 2 orang yang dilakukan selama 7 hari. Hasil Ada rasa pengurangan nyeri haid pada remaja putri sebelum dan sesudah pemberian minuman kunyit asam. Ada rasa pengurangan nyeri nyeri haid pada remaja putri sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat. Ada pengaruh kompres hangat dan minuman kunyit asam untuk mengatasi nyeri haid pada remaja putri di Desa Penutuk Kecamatan Lepar Pongok Tahun 2023. Kesimpulan Dalam penyembuhan luka perenium yang paling efektif adalah pemberian telur rebus. Diharapkan lebih mengutamakan upaya promotif dalam kasus Dismenorea primer seperti komunikasi informasi dan edukasi tentang Dismenorea primer, pemberian pendidikan kesehatan tentang reproduksi sehingga remaja berperilaku hidup sehat dan memahami tentang organ reproduksi