Kesepian Dan Psychological Well-Being Pada Lansia Yang Berstatus Janda/Duda Di Kabupaten Talaud - Snowitje Gaghana, Claudia Ivanca; Soetjiningsih, Christiana Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Psychological well-being adalah kondisi psikologis positif yang dirasakan individu. Salah satu faktor yang memengaruhi psychological well-being adalah kesepian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan psychological well-being pada lansia yang berstatus janda/duda. Partisipan sebanyak 60 orang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Kriteria partisipan dalam penelitian ini yaitu, lansia yang berstatus janda/duda, usia 60 hingga 65 tahun, tinggal di Kabupaten Talaud, yang masih produktif bekerja, serta tinggal sendiri maupun bersama keluarga. Metode pengumpulan data menggunakan skala Psychological Well-Being Scale (PWBS) dan University of California Los Angeles (UCLA) Loneliness Scale version 3. Analisa data menggunakan korelasi product moment pearson dan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesepian dan psychological well-being yang berarti semakin tinggi kesepian maka semakin tingi tingkat psychological well-being, dan sebaliknya semakin rendah kesepian maka psychological well-being semakin rendah.