Efektivitas Pijat Oksitosin Dan Pijat Payudara Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di PMB Y Toboali Bangka Belitung Tahun 2023 - Utari, Utari; Astuti, Retno Puji; Anggreni, Milka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) adalah anugerah Tuhan untuk bayi yang tidak dapat digantikan oleh makanan atau minuman apapun. ASI terbentuk sejak masa kehamilan dan ASI diproduksi secara alami oleh tubuh. Meski ASI penting bagi bayi baru lahir, masalah ibu menyusui adalah kurangnya produksi ASI. Setiap tubuh wanita berbeda dalam memproduksi ASI. Pijat oksitosin adalah pijatan di sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai ke tulang rusuk kelima-keenam untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin setelah melahirkan. Pijat payudara bermanfaat bagi ibu menyusui yang menginginkan ASI dikeluarkan dengan lancar dan mengosongkan payudara yang merangsang ASI lebih banyak. Tujuan: Untuk mengidentifikasi Efektivitas Pijat Oksitosin Dan Pijat Payudara Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Post Partum. Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan pendekatan pre-posttes control group design. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa tidak ada perbedaan Efektivitas pijat oksitosin dan pijat payudara terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Hasil: Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa pijat oksitosin dan pijat payudara sangat efektif dalam peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Tetapi yang sangat signifikan dalam peningkatan produksi ASI adalah pijat payudara. Saran: Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai solusi untuk membantu klien yang mempunyai permasalahan yang sama serta bidan bisa mengikuti pelatihan-pelatihan untuk mengoptialkan pelayanan.