Konflik Eksternal Dan Konflik Internal Tokoh Utama dalam Novel Posesif Karya Lucia Priandarini - Saragih, Sepen Wila; Harahap, Nurhayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karya sastra diciptakan pengarang untuk dinikmati, dipahami, dan dimanfaatkan masyarakat dalam kehidupan. Dalam novel “Posesif” karya Lucia Priandarini terdapat konflik atau permasalahan yang dialami oleh tokoh Lala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Rumusan Malasah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah konflik Internal dan Konflik Eksternal tokoh utama yaitu Lala dalam novel Posesif karya Lucia Priandarini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik internal dan konflik eksternal yang dialami tokoh Lala dalam novel ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah a)reduksi data, b)kodifikasi data, c)klasifikasi data, d)deskripsi data, e)interpretasi data, dan f)verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian konflik Internal yang dialami tokoh Lala adalah kecemasan, kekecewaan, kemarahan, penyesalan, kesedihan, ketakutan, kerinduan, kesenangan, kekagetan, dan kekhawatiran. Sedangkan Konflik eksternal yang dialami tokoh Lala adalah perselisihan pendapat, pertengkaran, ketegangan, percekcokan, dan pertikaian.