Pemanfaatan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur`An Hadis di Mts Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak - Sembiring, Rizky Aji Akbar; Tambunan, Nurhalima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadis di MTS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak, dan 2) Faktor penghambat penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadis di MTS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang (kepala sekolah, guru Alquran Hadis, dan 3 siswa). Teknik pengumpulan data saat penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis induktif dengan melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Alquran hadis di MTS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak yaitu menggunakan media berupa laptop dan smart tv dengan bentuk power point dan video pembelajaran yang ditampilkan kepada peserta didik. 2) Faktor penghambat penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadis di MTS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak adalah jaringan wi-fi yang terkadang membuat penggunaan media pembelajaran menjadi sedikit terkendala.