Dinamika “Insecurity” Psikologis Pada Dewasa Awal yang Mengalami Hubungan Pacaran - Widya Nugraha, Andreas Corsini; Sarasati, Budi; Azzahra, Siti Aisah; Permatasari, Wahyuningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagai makhluk sosial, pastinya manusia mempunyai stimulus untuk aktif dalam membangun sebuah relasi baik sebagai teman, sahabat, keluarga, teman kerja, maupun sebagai kekasih. Manusia akan selalu hidup berdampingan, bekerja, bermain, saling tolong menolong, sukses bersama, dan bahagia atau sedih bersama dengan orang lain. Pada dewasa awal yang menjalai pacaran pada beberapa kasus muncul kecemasan karena perasaan insecure. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologi dengan jumlah subjek 2 orang dewasa awal yang sedang menjalani masa pacaran. Insecure yang muncul kerika seseorang yang berekspektasi tinggi, membandingkan dirinya dengan orang lain, dan menjadi rendah diri. Karena perasaan rendah diri, seseorang akan merasa tidak diterima oleh lingkungan sekitarnya karena tidak sesuai dengan standar kriteria. Hal-hal yang memunculkan ‘insecure” pada dewasa awal antara lain adalah Social Confidence, School Abilities, Self Regard, Physical Appereance, Physical Abilities.