Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Guru SMP Negeri 2 Kota Solok - Faisal, Yoga; Nurhayati, Nurhayati; Mursalini, Wahyu Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kota Solok, menggunakan metode kuantitatif pendekatan asosiatif, sampel yang digunakan sebanyak 66 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Kota Solok dengan nilai thitung 7,086 > ttabel 1,999 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Selanjutnya secara parsial lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kota Solok dengan nilai thitung 4,421 > ttabel 1,999 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kota Solok dengan nilai fhitung 36,841 > 3,14 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Adapun besarnya pengaruh variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kota Solok adalah 53,9%.