Upaya Kementerian Pertahanan Republik Indonesia Dalam Menangani Korban Gempa Turki Melalui Pengiriman Satuan Tugas Kemanusiaan - Husain, Faisal; Nurgiyanti, Tanti; Amini, Diansari Solihah; Subandi, Yeyen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bencana alam menjadi isu keamanan non-tradisional karena kerugian yang dihasilkannya cukup luas mencakup berbagai aspek kehidupan. Indonesia melalui Kementerian Pertahanan Republik Indonesia sebagai salah satu instansi yang berperan telah berupaya melakukan pengiriman satuan tugas misi kemanusiaan untuk menangani korban gempa di Turki pada awal tahun 2023. Penyaluran bantuan luar negeri Indonesia kepada negara penerima merupakan salah satu instrumen dalam kebijakan luar negeri Indonesia. Penyaluran bantuan sangat diperlukan agar memungkinkan negara terdampak mencapai tingkat pemulihan kondisi negara pasca bencana secara lebih cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi upaya Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dalam menangani korban gempa Turki menggunakan perspektif liberalisme dan konsep bantuan luar negeri. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi Pustaka melalui data sekunder dan wawancara sebagai data primer. Upaya Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dalam penanganan korban gempa Turki telah terwujud berdasarkan hasil koordinasi antar instansi dalam negeri serta otoritas Turki yang ada di Indonesia. Kementerian Pertahanan Republik Indonesia berhasil mengirimkan beberapa kebutuhan untuk korban terddampak yang disesuaikan dengan kebutuhan dari otoritas Turki. Upaya ini merupakan wujud harmonisasi dalam kemitraan kedua negara dan dalam rangka mempromosikan perdamaian dan kemakmuran secara global.