Transformasi Profesi Bimbingan dan Konseling Di Indonesia - Yulianti, Yulianti; Thohiroh, Nazila Syifa; Guk Guk, Reski Raja; Putri, Azzahara Ramadhania; Nurleni, Nurleni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Profesi konselor menjadi semakin penting di abad ke-21 seiring dengan kompleksitas permasalahan manusia dalam era digital dan globalisasi. Transformasi dalam bidang bimbingan dan konseling di Indonesia semakin relevan dengan dinamika perubahan sosial, ekonomi, dan budaya. Namun, masih terdapat tantangan dan hambatan, seperti keengganan untuk beradaptasi dengan teknologi baru, keterbatasan sumber daya, dan stigma terhadap kesehatan mental. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat transformasi profesi bimbingan dan konseling di Indonesia. Penulisan ini menggunakan pemeriksaan subjektif dengan pendekatan investigasi ekspresif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui tinjauan pustaka. Peran teknologi dan inovasi, termasuk layanan konseling berbasis digital, memainkan peran penting dalam transformasi profesi ini. Selain itu, bimbingan dan konseling juga berperan dalam pembangunan masyarakat Indonesia, membantu individu mengatasi masalah pribadi, mengembangkan kemandirian, mengatasi masalah sosial, dan mengembangkan potensi mereka. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang tantangan, inovasi, dan peran bimbingan dan konseling dalam konteks Indonesia menjadi penting untuk memastikan pengembangan yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat.