Pengaruh Intensitas Arus Listrik Terhadap Tingkat Kekerasan Lapisan Oksida - Karjadi, Mochamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penyusunan karya ini untuk mengetahui pengaruh intensitas arus listrik terhadap tingkat kekerasan lapisan oksida. Metode penelitiannya meliputi beberapa langkah: pertama, pembersihan dan pemolesan permukaan aluminium menggunakan berbagai amplas logam, dilanjutkan dengan pembilasan menyeluruh. Kedua, teknik pembersihan yang tepat dengan larutan natrium karbonat untuk menghilangkan sisa kotoran dan meningkatkan efisiensi pembersihan, diikuti dengan siklus pembilasan berikutnya. Ketiga, proses etsa dengan cara merendam spesimen dalam larutan natrium hidroksida encer untuk menghilangkan lapisan oksida, dilanjutkan dengan pembilasan. Hasil karya ini yaitu setelah anodisasi dan pewarnaan, kekerasan mencapai puncaknya pada kekuatan arus 2A, masing-masing mencapai 104,16 VHN dan 128,96 VHN, menandai level tertinggi yang dicapai. Sebaliknya pada kuat arus 3A, kekerasan menunjukkan nilai terendah pada 82,7 VHN dan 122,34 VHN. Temuan ini menggarisbawahi pengaruh arus listrik terhadap kekerasan pasca perawatan. Perbedaan signifikan dalam nilai kekerasan antara kedua kekuatan arus menyoroti pentingnya mengontrol parameter elektrokimia selama proses anodisasi dan pewarnaan untuk mencapai sifat material yang diinginkan.