Pengaruh Disiplin Kerja, Etos Kerja, dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Balqis Mandiri Konsultan. - Nurandini, Aliya Silmi; Kusuma, Siska Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, etos kerja, dan komitmen kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai di PT. Balqis Mandiri Konsultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Dalam pengumpulan data ini menggunakan pengamatan langsung dan penyebaran kuesioner di lapangan yang berhubungan dengan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Balqis Mandiri Konsultan. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Balqis Mandiri Konsultan yang berkategori, yaitu berjumlah 30 karyawan. Penarikan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis jalur diketahui bahwa disiplin kerja, etos kerja, dan komitmen kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Balqis Mandiri Konsultan.