Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Dan Rasio Pasar Terhadap Return Saham - Prayoga, Enggal; Defrizal, Defrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel rasio keuangan terhadap return saham pada PT Unilever Indonesia Tbk. Variabel rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan data harga saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2018- 2022. Metode purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel data laporan keuangan perkuartal perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis Eviews 12 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio solvabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Serta rasio profitabilitas dan rasio pasar berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham.