Analisis Komprehensif Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Air Tawar FWG di Kapal MT. Pangkalan Brandan - Prawoto, Agus; Fauzi Muryadih, Izzul Luthfie; Sutrisno, Imam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fresh Water Generator (FWG) merupakan alat penting di kapal untuk menghasilkan air tawar dari air laut. Ketersediaan air tawar sangat krusial untuk berbagai keperluan, baik di akomodasi maupun ruang mesin. Gangguan pada FWG dapat menyebabkan kekurangan air tawar dan berakibat fatal pada operasional kapal. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan produksi air tawar pada FWG. Menganalisis upaya-upaya yang dilakukan untuk mencegah penurunan produksi air tawar. Mengevaluasi keefektifan upaya pencegahan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan: Mengkaji literatur terkait FWG dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksinya. Melakukan observasi dan pengukuran pada FWG di kapal. Menganalisis data yang diperoleh untuk mengidentifikasi faktor penyebab dan upaya pencegahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan penurunan produksi air tawar pada FWG antara lain: Proses evaporasi pada evaporator yang rendah. Rendahnya hasil kondensasi pada condenser. Rendahnya tekanan pada pompa ejector. Upaya pencegahan yang dilakukan untuk meningkatkan produksi air tawar antara lain: Pembersihan kerak dan endapan garam pada evaporator dan condenser. Pemantauan dan pengaturan suhu evaporator, condenser, dan air pendingin. Perawatan dan pemeriksaan pompa ejector secara berkala. Upaya pencegahan tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan produksi air tawar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan produksi air tawar dari X m3/hari menjadi Y m3/hari setelah upaya pencegahan dilakukan. Faktor-faktor utama yang menyebabkan penurunan produksi air tawar pada FWG adalah proses evaporasi yang rendah, kondensasi yang rendah, dan tekanan pompa ejector yang rendah. Upaya pencegahan yang dilakukan, seperti pembersihan kerak dan endapan garam, pemantauan suhu, dan perawatan pompa ejector, terbukti efektif dalam meningkatkan produksi air tawar.