Analisis Perbedaan Pendapatan Nelayan Tangkap Jaring dan Nelayan Tangkap Pancing Di Desa Tatombuli Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara - Nurfita, Nurfita; Fausayana, Ine; Nadiryati, Fahria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendapatan nelayan tangkap jaring dan nelayan tangkap pancing di Desa Tatombuli, Kecamatan Bonegunu, Kabupaten Buton Utara. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai besaran pendapatan yang diperoleh oleh nelayan tangkap jaring dan nelayan tangkap pancing, serta untuk menganalisis perbedaan signifikan dalam pendapatan antara kedua kelompok nelayan tersebut di wilayah yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan bulanan nelayan tangkap jaring mencapai Rp6.761.645, sedangkan nelayan tangkap pancing rata-rata memperoleh pendapatan sebesar Rp5.222.108. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pendapatan antara kedua kelompok nelayan ini, dengan nelayan tangkap jaring cenderung memiliki pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan nelayan tangkap pancing di Desa Tatombuli, Kecamatan Bonegunu, Kabupaten Buton Utara.