Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Koeboraya Bangun Perkasa Pekanbaru - Pardede, Ira Maryas; Manalu, Darma; Sihombing, Natalia E.T. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Koeboraya Bangun Perkasa Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Koeboraya Bangun Perkasa. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil regresi berganda yang menunjukkan persamaan Y = 21.859 + 0,430X dan berdasarkan hasil uji Koefisien determinasi karyawan adalah R = 0,826 nilai koefisien determinasi (r2) faktor ini mempunyai nilai sebesar 0,681 atau 68 % sisanya 32 %. dipengaruhi oleh variabel lain dipenelitian ini. Hasil Uji simultan (Uji F) variabel budaya organisasi (X1) dan motivasi (X2) menunjukkan bahwa Fhitung 34,230 > Ftabel 3,09 dan nilai signifikasi sebesar 0,00 < 0,05. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya bahwa variabel budaya organisasi dan motivasi secara simultan berpengaruh seignifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Koeboraya Bangun Perkasa Pekanbaru.