Pengaruh Peluang Usaha Dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Di Desa Iraonolase Kecamatan Gunungsitoli Alo’oa Kota Gunungsitoli - Lase, Santri Erlinda; Manalu, Darma; Simangunsong, Ridhon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang memiliki usaha di Desa Iraonolase Kecamatan Gunungsitoli Alo’oa Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini berjumlah 34 responden dengan menggunakan metode sensus dimana penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yang diperoleh dengan pembagian kuesioner dilapangan melalui angket dan data sekunder yang berkaitan dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas, analisa linear bergada, dan uji hipotesis serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh peluang usaha dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini ditunjukkan dengan nilai variabel peluang usaha menunjukkan bahwa thitung 2,735> ttabel yaitu 2,042 dan nilai signifikasi sebesar 0,010 < 0,5 dan pengetahuan kewirausahaan menunjukkan bahwa thitung -3,081 > ttabel yaitu 2,042 dan nilai signifikasi sebesar 0,004 < 0,5. Dengan nilai R2 diperoleh 0,308 artinya ada pengaruh variabel bebas (X1 dan X2) terhadap variabel terikat (Y) sebesar 30,8%, sedangkan sisanya yang berjumlah 69,2% merupakan pengaruh dari variabel bebas yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Walaupun tantangan seperti risiko keuangan, persaingan pasar, regulasi pemerintah masih ada harus tetap diatasi untuk mencapai kesuksesan berwirausaha kedepannya