Strategi Pemerintah Desa dalam Pengembangan Potensi Pariwisata pada Desa Hilisimaetano Kecamatan Maniamolo Kabupaten Nias Selatan - Dachi, Yahya Liok; Siagian, Nalom; Rajagukguk, Jonson (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini Untuk mengetahui Peran Pemerintah desa dalam mengembangkan strategi potensi pariwisata desa Hilisimaetano , yang dimana dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa, memperkenalkan keunikan dan kekayaan budaya Indonesia kepada wisatawan domestik maupun mancanegara, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan dekriptif Kualitatif, Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, Adapun informan penelitian ini adalah Kepala Desa Hilisimaetano sebagai Informan Kunci, Sekretaris Desa sebagai informan Utama, dan Masyarakat sebagai informan tambahan. Hasil Penelitian ini Menunjukan bahwa Strategi Pemerintah desa Hilisimaetano memiliki sifat berkelanjutan dengan memperhatikan kelesatrian budaya lokal, bahkan melibatkan Masyarakat desa dalam pengelolaan objek wisata sehingga masyakarakat mendapatkan manfaat dari pariwisata tersebut secara langsung. Dengan demikian desa wisata Hilisimaetano dapat merangsang dan mampu meningkatkan pendapat asli desa.