Studi Termodinamika Pengaruh Hidden Capacity Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan Permodelan GateCyle - Mahmuddin, Mahmuddin; Apriadi, Hairun; Habiba, Syahrir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebutuhan pasokan listrik di setiap tahunnya mengalami kenaikan, sedangkan batubara sebagai bahan bakar utama PLTU mengalami kenaikan harga dan tingginya permintaan ekspor dari luar menyebabkan batubara di indonesia harus menggunakan batubara dengan jenis kualitas rendah. Dengan memperhatikan segi faktor bahan bakar dan parameter operasi pada kinerja boiler agar efisien menggunakan metode ASME PTC 4. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini, diawali dengan pengambilan data PLTU. Metode analisa unjuk kerja pembangkit dilakukan dengan analisa termodinamika dan menjalankan software pembangkit ,yaitu gatecyle untuk mengetahui hidden capacitysuatu pembangkit. Data yang di gunakan disesuaikan dengan kondisi operasi dan data desain di PLTU Barru Unit 2. Variasi yang dipakai pada metode ini adalah variasi batubara terhadap pembebanan sebelum overhaul dan setelah overhaul. Hasil dari analisa Simulasi GateCycle yang telah dilakukan pada saat sebelum overhaul dan setalah overhaul pada pembebanan pembangkit sebesar 100% didapatkan heat loss pada efisiensi turbin sebesar 5,95%. Dengan analisa secara termodinamika didapatkan flowrate bahan bakar yang diumpankan ke dalam boiler terjadi perbedaan sebesar 17,08%, Heat Rate yang dihasilkan mengalami penurunan sebesar 3,84% yang identik dengan peningkatan effisiensi pembangkit sebesar 6%, Effisiensi Boiler yang didapatkan pun meningkat sebesar 0,4%.