Persepsi Masyarakat Terhadap Elemen Street Furniture Pedestrian Koridor Jalan Piere Tendean Di Manado (Studi Kasus Mantos-Megamas) - Terok, Ferdinan S R P (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ruang publik sangat penting bagi penduduk perkotaan, yang dibentuk oleh inspirasi dan persepsi mereka. Fasilitas pejalan kaki adalah aspek penting dari ruang-ruang ini, dengan keamanan yang paling utama. Pemisahan dari lalu lintas sangat penting, disertai dengan fasilitas seperti trotoar, taman, pohon peneduh, penerangan, bangku, dan tempat sampah. Namun, pembangunan yang pesat di Manado, terutama di sepanjang Jalan Piere Tendean, lebih terfokus pada transportasi dan mengabaikan kebutuhan pejalan kaki. Kawasan ini, yang memiliki blok-blok perdagangan dan bisnis di sepanjang garis pantai, menarik banyak orang dari berbagai latar belakang sepanjang hari. Sayangnya, pertumbuhan ini tidak diimbangi dengan fasilitas umum yang memadai, terutama trotoar yang ramah pejalan kaki. Menanggapi kesenjangan ini, penelitian dilakukan untuk mengukur persepsi masyarakat terhadap elemen-elemen street furniture di sepanjang koridor trotoar Jalan Piere Tendean di Manado (khususnya segmen Mantos-Megamas). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif rasionalistik dan mengumpulkan data primer melalui kuesioner dari 100 responden. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84,8% responden sangat setuju bahwa elemen-elemen street furniture harus diintegrasikan ke dalam koridor trotoar Jalan Piere Tendean, yang mengindikasikan adanya korelasi yang sangat kuat. Hal ini menunjukkan adanya keinginan yang tulus dari masyarakat untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pejalan kaki. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat mendukung untuk memasukkan elemen-elemen street furniture untuk memperbaiki koridor trotoar Jalan Piere Tendean demi kenyamanan pejalan kaki. Saat ini, furnitur jalan yang ada tidak mencukupi dan tidak ditempatkan dengan tepat, sehingga berpotensi mengganggu keamanan dan kenyamanan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah kota dan pengelola kawasan. Kolaborasi ini harus bertujuan untuk menciptakan ruang yang cukup bagi pejalan kaki, mendesain ulang trotoar, dan memastikan penyediaan dan pemeliharaan elemen-elemen furnitur jalan yang penting. Perencanaan yang berkelanjutan seperti ini akan secara signifikan meningkatkan kualitas ruang publik di Manado secara keseluruhan.