The Effect of Health Promotion Program on Increasing Awareness of Hypertension Disease Prevention in the Community - Pinto, Joaquim; Pinto, Adelina; Tilman, Carlos Boavida; Ximenes, Estevao Menezes; Monteiro, Ermelinda da Costa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program promosi kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan hipertensi. Metode kualitatif digunakan dengan menggunakan sumber data dari studi literatur yang relevan dengan topik penelitian ini. Temuan dari analisis literatur menyoroti beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas program promosi kesehatan, termasuk keterlibatan masyarakat, kepemimpinan dan manajemen, ketersediaan sumber daya, pendekatan berbasis bukti, integrasi program, keterjangkauan, aksesibilitas, dan dukungan kebijakan. Diskusi dalam penelitian ini menyoroti pentingnya merancang program promosi kesehatan yang terintegrasi dengan kebutuhan dan konteks masyarakat sasaran, serta pentingnya evaluasi program secara berkala untuk menilai keberhasilannya. Temuan-temuan tersebut memberikan wawasan yang berharga tentang faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam merancang dan melaksanakan program promosi kesehatan yang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya pendekatan yang holistik dan terintegrasi dalam merancang program promosi kesehatan, dengan mempertimbangkan keterlibatan masyarakat, dukungan kebijakan, dan ketersediaan sumber daya. Dengan menerapkan temuan ini, diharapkan dapat tercipta program promosi kesehatan yang lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan penyakit hipertensi, dan pada akhirnya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.