Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna E-Commerce: Tokopedia Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (Studi Kasus: Mahasiswa ITB STIKOM Bali Jimbaran) - Andrika, Wayan Andrika Putera; Ramayasa, I Putu; Pramesti, Indra Eka Bintang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan Mahasiswa sebagai pengguna Tokopedia menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) pada variabel content (isi), accuracy (keakuratan), format (bentuk), ease of use (kemudahan), timeliness (ketepatan waktu). Jumlah sampel yang ditarik dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang didapat dari mahasiswa yang pernah menggunakan aplikasi Tokopedia. Berdasarkan hasil perhitungan jumlah rata-rata tingkat kepuasan diperoleh nilai 4.48 pada variabel content, tingkat kepuasan diperoleh nilai 4.47 pada variabel accuracy, tingkat kepuasan diperoleh nilai 4.48 pada variabel format, tingkat kepuasan diperoleh nilai 4.49 pada variabel timeliness, tingkat kepuasan diperoleh nilai 4.57 pada variabel ease of use, dan bila dipadukan dengan tingkat kepuasan menurut Kaplan dan Norton, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi tokopedia termasuk dalam kategori puas