MICROLEARNING-BASED E-MODULE LEARNING INNOVATION FOR CAPITA SELECTA COURSES - Sri Hastuti, Nining; Monoarfa, Merrisa; Arnidah, Arnidah; Valentino Sinaga, Andromeda (Department of Educational Technology, Postgraduate Program, State University of Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis microlearning untuk mata kuliah Kapita Selekta Pendidikan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar, sebagai respons terhadap kebutuhan mahasiswa akan bahan ajar yang lebih modern dan interaktif. Menggunakan model ADDIE, penelitian ini melalui lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil analisis awal menunjukkan kebutuhan kuat terhadap materi pembelajaran yang interaktif dan dapat diakses secara digital. Berdasarkan itu, dirancang e-modul yang kemudian dikembangkan menggunakan Canva dan diintegrasikan dalam format flipbook melalui Heyzine untuk meningkatkan aksesibilitas. Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa e-modul ini memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi, dan hasil uji coba menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi di antara mahasiswa. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya pengintegrasian teknologi dalam bahan ajar untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran, menunjukkan efektivitas e-modul sebagai alat bantu pembelajaran yang relevan dan menarik dalam konteks pendidikan tinggi.