Efek Permainan Board Game Terhadap Stres Akademik Mahasiswa - Wahyuni, Ridha; Gunawan, Celine; Zahroh, Nasywa Kamiilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat stres akademik dengan menggunakan intervensi board game. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang terdiri dari 28 mahasiswa dan kelompok kontrol yang juga terdiri dari 28 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala stres akademik. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan bantuan program SPSS versi 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat peningkatan signifikan terhadap stres akademik pada kelompok eksperimen penelitian dengan nilai p=0.027 maka H1 diterima dan H0 ditolak sehingga terdapat peningkatan stres akademik yang signifikan setelah diberikan intervensi permainan board game. 2) Tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat stres akademik dengan nilai p=0.588 antara kelompok eksperimen yang diberikan intervensi dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi.