Hubungan Lama Pemakaian Kontrasepsi Implan Dengan Kejadian Keputihan - Sugijati, Sugijati; Nur A’ida, Siti Haura (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lama pemakaian kontrasepsi implan berhubungan dengan adanya dosis hormon progesteron yang akan menyebabkan keputihan. Keputihan merupakan permasalahan dapat timbul akibat tingginya hormon progesteron pada akseptor implan sehingga menyebabkan keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama pemakaian kontrasepsi implan dengan kejadian keputihan pada akseptor di wilayah kerja puskesmas banjarsengon. Metode : Menggunakan desain penelitian observasional analitik. Populasi 118 akseptor implan, menggunakan Simpel Random Sampling dengan jumlah sampel 54 akseptor implan. Responden dengan lama pemakaian <3 tahun berjumlah 28, sedangkan lama pemakaian >3 tahun berjulah 26. Instrumen penelitan menggunakan kuisioner. Analisis data Uji Chi-Square. Hasil : Sebagian besar responden memakai kontrasepsi implant <3 tahun, selebihnya memakai >3 tahun. Sebagian besar responden mengalami kejadian keputihan, selebihnya tidak keputihan. Berdasarkan analisis uji Chi-Square didapatkan hasil nilai P=0,000 yang berarti nilai P<0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan bermakna antara lama pemakaian kontrasepsi implan dengan kejadian keputihan pada akseptor di wilayah kerja puskesmas banjarsengon. Kesimpulan : Pada penelitian ini jika semakin lama pemakaian kontrasepsi implan maka nilai kejadian keputihan semakin tinggi, sebaliknya jika semakin baru pemakaian kontrasepsi implan maka nilai kejadian keputihan turun.