Analisis Semantik Gurindam Dua Belas Pasal I Karya Raja Ali Haj - Dzakirah, Anisah; Surya. F, Mita An-nisa; Hermandra, Hermandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terdapat pada Gurindam Dua Belas Karya Raja Ali Haji. Gurindam ini mempunyai makna yang banyak mengandung nilai religi, moral dan ajaran pendidikan telah tersampaikan dengan baik oleh sang penyair, namun pesan tersirat perlu disampaikan melalui analisis dan makna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi teks, penulis mengumpulkan data dengan cara menganalisis isi dan makna yang terkandung dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. fokus kajiannya adalah Gurindam Dua Belas Pasal I karya Raja Ali Haji. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa makna dari Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji pasal I mengandung nasihat keagamaan yang menyuruh kita untuk mengerjakan semua perintah Allah dan menjauhi larangan Allah karna kehidupan di dunia hanyalah sementara dan kehidupan yang kekel adalah di akhirat kelak.