Pengaruh Self Confidence Terhadap Hasil Belajar Matematika - Oktarisa, Fira; Rahmat, Tasnim; Rusdi, Rusdi; Firmanti, Pipit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa yang disebabkan oleh kurangnya self confidence siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif yang signifikan self confidence terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitaif korelasional yang bersifat ex post facto. Populasi dari penelitian ini adalah berjumlah 160 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik random sampling berjumlah 32 orang. Alat pengumpulan data atau instrumen dalam penelitiian ini adalah angket self confidence dan soal tes hasil belajar. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh persamaan regresi Y = 0,689X-11,909, koefisien korelasi sederhana sebesar 0,633 dan koefisien determinasi yang disumbangkan sebanyak 43,9%. Dari hasil pengujian hipotesis, diperoleh ttabel = 1,70 dan thitung = 4,850 pada tingkat kepercayaan 95%. Karena thitung > ttabel, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan self confidence terhadap hasil belajar matematika.