Proses Pengauditan Sistem Informasi Keuangan dan Peluang di Era Digital - Fajrillah, Fajrillah; Baridah, Lailam; Nur Aini, Sakina; Salsabila, Nabila; Daulay, M.Endar Mahmuda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk proses audit sistem informasi keuangan. Penggunaan teknologi informasi yang semakin canggih dalam sistem keuangan menghadirkan peluang dan tantangan bagi auditor. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis proses pengauditan sistem informasi keuangan di era digital, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi auditor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan dengan menganalisis berbagai literatur dan jurnal ilmiah terkait dengan proses audit dan era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa era digital menghadirkan beberapa peluang bagi auditor. Proses pengauditan sistem informasi keuangan di era digital membutuhkan adaptasi dan pengembangan metodologi audit yang tepat. Auditor perlu meningkatkan keterampilan mereka dalam teknologi digital untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan di era digital.