Analysis of Organizational Agility and The Contribution of Millennial in the Ministry of Finance - Lestyowati, Jamila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Paper ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelincahan organisasi dan keterkaitannya dengan kontribusi SDM milenial pada Kementerian Keuangan. Penelitian menggunakan desain mixed method dengan data primer dan sekunder. Data primer berasal dari wawancara dengan pemangku kepentingan dan hasil kuesioner. Data sekunder berasal dari penelusuran dokumen, peraturan, hasil penelitian sebelumnya, laporan, dan data-data dari berbagai sumber. Penelitian menunjukkan bahwa Kementerian Keuangan dikategorikan sebagai organisasi yang lincah dengan tingkat indeks kelincahan yaitu 90,10 yang menunjukkan bahwa Kemenkeu memiliki tingkat kelincahan organisasi yang tinggi. Terdapat enam variabel yang memengaruhi kelincahan organisasi dan diurutkan berdasarkan tingkat kepentingannya yaitu budaya organisasi, peran pimpinan, kapasitas SDM, lingkungan organisasi, TIK, dan kebijakan anggaran. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keberadaan SDM milenial sangat mendukung kelincahan organisasi, memiliki ide dan gagasan yang dapat dilaksanakan dengan cepat dan responsif. Namun demikian kontribusi mereka berada pada tataran operasional.