Analisis Uji Organoleptik Dan Uji Proksimat Pada Pembuatan Kue Bolu Kukus Berbahan Susu Kurma - Wahyuni, Teti Sri; Andriani, Eka; Elvandari, Millyantri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesadaran dari masyarakat terkait kesehatan semakin meningkat, sehingga kebutuhan akan makanan juga berubah. Hal ini telah mendorong produk makanan untuk terus dikembangkan agar lebih sehat. Salah satu makanan penutup yang saat ini disukai oleh masyarakat dari segala kalangan umur adalah kue bolu kukus. Namun, tingginya kandungan gula dan lemak jenuh pada kue bolu kukus dapat menyebabkan gangguan kesehatan, baik pada orang yang sudah memiliki penyakit maupun orang yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukkan formulasi terbaik, mengetahui sifat dan mutu kue bolu kukus berbahan susu kurma, dan mengetahui kadar proksimat. Penentuan formulasi terpilih menggunakan metode uji organoleptik untuk selanjutnya dilakukan analisis proksimat menggunakan metode pengeringan, gravimetri, kjeldahl, soxhlet, dan by difference. Hasil menunjukkan formulasi kue bolu kukus dengan menggunakan susu kurma nestle sebagai formulasi terbaik dan paling banyak disukai serta pemilihan rangking yang paling tinggi dibangdingkan sampel lainnya.