Pengelolaan Sumber Daya Manusia Ditinjau Dari Axiologi Kesejahteraan - Putra, Yoga Maulana; Fitrisia, Azmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam sebuah organisasi publik. Tujuan utama dari kegiatan pengelolaan SDM untuk menciptakan dan mengembangkan pegawai yang berkompetensi, terampil, dan bertanggung jawab dalam kemajuan dan pencapaian tujuan organisasi. Isu kesejahteraan SDM merupakan pembahasan yang berimplikasi sangat erat terhadap keberhasilan pengelolaan SDM pada suatu organisasi dalam pencapaian tujuannya. Oleh karena itu pembahasan kesejahteraan perlu dilakukan dengan pendekatan nilai-nilai filsafat kesejahteraan. Metode yang diterapkan dalam penulisan artikel ini berupa studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari artikel berupa pengelolaan SDM dengan pendekatan filsafat pada konsep-konsep kesejahteraan yang meliputi utilitarianisme, deotologi, kontrak sosial dan eudaimonia. Dengan demikian dalam pengelolaan SDM perlu memperhatikan nilai-nilai kesejahteraan berupa implementasi kebijakan Pro-Kesejahteraan, pengembangan budaya organisasi dan peningkatan kualitas kehidupan kerja.