Menuju SDM Polri Berkualitas di Era Digital: Pendekatan Presisi dan Kajian Literatur - Apriandi, Sony; Nita, Surya; S, Basir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan presisi dapat meningkatkan kualitas SDM Polri pada era digital. Pendekatan presisi merupakan sebuah konsep yang menekankan pada penggunaan data dan teknologi untuk mencapai hasil yang lebih akurat dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel online yang membahas tentang SDM Polri dan pendekatan presisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan presisi dapat meningkatkan kualitas SDM Polri dalam beberapa aspek seperti peningkatan kemampuan analisis data, peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja, peningkatan akuntabilitas dan transparansi. Penelitian ini merekomendasikan agar Polri menerapkan pendekatan presisi secara lebih komprehensif dalam upaya meningkatkan kualitas SDM. Penerapan pendekatan presisi dapat dilakukan dengan mengembangkan sistem database yang terintegrasi, memberikan pelatihan kepada anggota Polri tentang penggunaan teknologi, membangun budaya kerja yang berorientasi pada data. Dengan menerapkan pendekatan presisi secara komprehensif, diharapkan kualitas SDM Polri dapat meningkat dan Polri dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.