Determinan Tingkat Emisi Karbondioksida Di Negara Anggota G20 - Setiyawan, Anton Aji; Aisyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan iklim merupakan salah satu isu dunia yang paling mendesak, mendorong banyak negara untuk menerapkan berbagai kebijakan rendah karbon. Menggunakan Metode data panel model terbaik Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP, populasi, dan pariwisata berpengaruh positif terhadap emisi karbondioksida, sedangkan inklusi keuangan dan perdagangan internasional berpengaruh negatif terhadap emisi karbondioksida. Mengingat kondisi ini, tugas terpenting bagi para pembuat kebijakan adalah fokus pada pengembangan industri yang ramah lingkungan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, membuat program yang memberikan insentif atau subsidi untuk penerapan teknologi energi bersih di daerah yang kurang berkembang dan mendorong kesepakatan perdagangan yang mendukung dan menghormati standar lingkungan global.