Upaya Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Perilaku Siswa yang Bolos Sekolah - Yulianti, Yulianti; Febyya.I , Bunga Ezila; Julianti, Marsyah; Saputra, Nurhadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilakuibolos sekolah merupakanisalah satuitantangan utama dalam pendidikan yang dapat mengganggu proses belajar mengajar dan perkembangan siswa. Penelitianiiniibertujuan untukimengeksplorasi upayaiyang dilakukanioleh guruibimbingan danikonselingi (BK) dalamimengatasi perilaku siswa yang bolos sekolah. Metodeipenelitian yangidigunakan adalahikualitatif denganipendekatan studiikasus. Dataidikumpulkan melaluiiwawancara mendalamidengan guruiBK yang berpengalaman dalam menangani kasus perilaku bolos sekolah. Hasilipenelitian menunjukkanibahwa guruiBK menggunakan pendekataniyang holistik, melibatkan berbagai pihak terkait, dan menerapkan strategi intervensi yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Faktor-faktor seperti komunikasi efektif, pembinaan hubungan interpersonal, dan pengembangan keterampilan sosial juga menjadi kunci dalam upaya mengatasi perilaku bolos sekolah. Penelitianiini memberikaniwawasan yangiberharga bagiipraktisi BK danipihak terkait lainnyaidalam meningkatkan efektivitas intervensi terhadap perilaku siswa yang bolos sekolah.