Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen Di Babi Guling Nojas - Febianti, Febianti; Dewi, I Gusti Ayu Vani Kusuma; Diandrasara, I Gusti Ngurah Agung Mahatma; Raweyay, Hizkia Roland; Setiawan, Laorensius Hani; Renjaan, Sonctia Fanesia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seperti yang kita ketahui bahwasanya kualitas pelayanan pada umumnya merupakan hal yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pelanggan dalam berbagai bidang usaha yang dilakukan. Bali dikenal dengan kulinernya. Salah satu kota yang menjual berbagai kuliner khas Bali yang salah satunya yaitu babi guling adalah Kota Denpasar. Salah satu rumah makan babi guling yang ada di area Kota Denpasar adalah Babi Guling Nojas. Meskipun menjual makanan khas bali yaitu babi guling dan memiliki lokasi yang strategis di pusat kota, tidak menutup kemungkinan bahwa kualitas pelayanan di rumah makan tersebut dapat memuaskan konsumennya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen yang berkunjung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana peneliti mengambil sebanyak 100 sampel pegunjung Babi Guling Nojas dengan cara menyebarkan kuesioner online yang diisi oleh orang yang sudah pernah mengunjungi Babi Guling Nojas. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan sangat berpengaruh dalam tingkat kepuasan wisatawan. Responsiveness merupakan indikator yang paling konkrit bagi Babi Guling Nojas, karena wujudnya berupa segala kualitas pelayanan yang diberikan rumah makan baik dari menangani keluhan konsumen, memberikan layanan informasi kepada konsumen dengan baik, dan dalam membantu kesulitan tamu sehingga dari hal tersebutlah konsumen merasa puas akan kualitas pelayanan.