Penanaman Sila Pancasila di Sekolah Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan Model PjBL SDN Pedurungan Kidul 01 - Sari, Lia Permata; Huda, Choirul; Kartika Dewi, Tyas Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana peran guru dalam menanamkan butir Sila Pancasila di kelas V SDN Pedurungan Kidul 01, 2) mengetahui penanaman butir Sila Pancasila melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan model PjBL di kelas V SDN Pedurungan Kidul 01. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan terhadap proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V, sedangkan wawancara dilakukan dengan guru kelas V. Dokumentasi yang dianalisis adalah modul ajar dan bahan ajar Pendidikan Pancasila di kelas V. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data (sumber, teknik, dan waktu). Teknik analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, dan data conclusion. Hasil penelitian: 1) guru memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan butir Sila Pancasila di kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 dan bertanggung jawab untuk mengembangkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai Pancasila di antara siswa. 2) melalui PjBL, siswa terlibat secara aktif dalam mempelajari nilai-nilai Pancasila dari kegiatan proyek, sehingga siswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai Pancasila. Kata Kunci : penanaman Sila Pancasila, pembelajaran Pendidikan Pancasila, model PjBL