Quality of Work Life dan Budaya Organisasi Manakah Yang Terpenting Dalam Menciptakan Kepuasan Kerja - Syarifuddin, Muh. Syarindra Permana; Sjahruddin, Herman; Akob, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepuasan kerja merupakan sikap positif yang mendorong tingginya harapan karyawan yang bersumber dari penilaian mereka atas kondisi pekerjaannya. Tinggi ataupun rendahnya kepuasan kerja yang dirasakan karyawan diakibatkan karena semakin tingginya kualitas kehidupan kerja dan semakin baiknya budaya yang dimiliki dan dijalankan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh quality of work life dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Honda Makassar Indah Kantor Cabang Utama Makassar. Populasi yang digunakan sebanyak 150 karyawan, namun terdapat 27 angket yang tidak diisi secara lengkap sehingga menyisakan 123 angket yang dianalisis dengan memanfaatkan Partial Least Square melalui SmartPLS-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas kehidupan kerja yang dirasakan dan semakin baik penerapan budaya yang digunakan dalam organisasi, maka semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan. Efek terbesar dalam pemodelan riset ini ditunjukkan melalui budaya organisasi.