Efektivitas Kompres Bawang Merah Dan Daun Kembang Sepatu Terhadap Penurunan Demam Pada Anak Pasca Imunisasi DPTHB-HIB Di Puskesmas Cilandak Jakarta Selatan Tahun 2023 - Zulherni, Rita; Br. Ginting, Agus Santi; Wulandari, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan laporan tahunan puskesmas Cilandak data kasus angka kejadian ikutan pasca imunisasi pada tahun 2022 sebanyak 523 kasus dan mengalami demam yaitu sebesar 48,5% Salah satu metode guna menanggulangi masalah demam tersebut yaitu dengan pemberian kompres bawang merah, selain itu cara lainnya dengan pemberian kompres daun kembang sepatu sehingga efektif dalam penurunan suhu tubuh pada anak demam. Tujuan: untuk memberikan asuhan kebidanan serta mengkaji efektifitas kompres bawang merah dan daun kembang sepatu terhadap penurunanan demam pada anak pasca imunisasi DPT-HB-HIb di Puskesmas Cilandak Jakarta Selatan tahun 2023. Metodologi: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan sebanyak 2 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian: By. T sebelum diberikan kompres daun bawang merah mengalami demam dengan suhu tubuh 38,2℃ dan setelah diberikan kompres bawang merah mengalami penurunan demam dengan suhu tubuh menjadi 36,5℃. By. H sebelum diberikan kompres daun kembang sepatu mengalami demam dengan suhu tubuh 38℃ dan setelah diberikan kompres daun kembang sepatu mengalami penurunan demam dengan suhu tubuh menjadi 37℃. Kesimpulan: pemberian kompres bawang merah lebih efektif dalam menurunkan demam pada anak pasca imunisasi DPT dibandingkan dengan pemberian kompres daun kembang sepatu. Saran: Diharapkan bidan maupun tenaga kesehatan lainnya dapat memberikan asuhan yang tepat pada anak demam pasca imunisasi DPT-HB-HIb dengan alternatif kompres bawang merah maupun kompres daun kembang sepatu sesuai dengan prosedur sehingga dapat menurunkan suhu tubuh.