Pengaruh Dimensi Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai - Pelupessy, Siti Aisyah; Sahetapy, P.; Tuanaya, W. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui, menguji dan menganalisis korelasi antar dimensi kedisiplinan terhadap kinerja pegawai Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah selama 2 (dua) bulan. Populasi adalah seluruh pegawai Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 27 orang. Metode penentuan sampel adalah full sampling karena jumlah populasi sangat kecil. Tehnik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan analisis kuantitatif dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat 5 (lima) dimensi kedisiplinan yang memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja pegawai yakni tujuan & kemampuan, balas jasa, sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Sedangkan dimensi dengan hubungan yang sedang yakni teladan pimpinan serta terdapat 2 (dua) dimensi yang tidak memiliki hubungan signifikan dengan kinerja pegawai yakni keadilan dan pengawasan.