Evaluasi Implementasi Kebijakan Penyaluran Hibah dan Bantuan Sosial Pemerintah Kota Ambon - Masawoi, Fenly; Laurens, Samsons; Madubun, J. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan penyaluran hibah dan bantuan sosial pemerintah Kota Ambon. Pendekatan yang digunakan untuk melakukan evaluasi adalah model implementasi Edward III yakni sumber daya, komunikasi, disposisi dan strukur birokrasi penulis menggunakan Informan penelitian adalah pegawai Sekretariat Daerah Kota Ambon yang terlibat langsung dalam penyaluran hibah dan bantuan sosial sebagai informan penelitian Selain itu, penulis melakukan wawancara mendalam dengan informan kunci yakni Sekretaris Daerah Kota Ambon. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Aspek komunikasi perlu mendapat perhatian oleh pemerintah dalam penerapan strategi Penyaluran Hibah Dan Bantuan Sosial Pemerintah, (2) Aspek sumberdaya manusia yang ada di Dinas Sosial selaku salah satu pelaksana Penyaluran Hibah Dan Bantuan Sosial Pemerintah ini sudah memenuhi kompetensi yang dibutuhkan. Para pegawai dapat melaksanakan tugasnya sesuai dengan bidangya masing-masing sesuai dengan peraturan yang berlaku, sehingga arahan yang diberikan untuk kegiatan perencanaan penangulangan kemiskinan bisa dilaksanakan dengan baik, (3) Aspek disposisi belum berjalan sebagai mana mestinya, karena karakter dari pelaksana kebijakan merupakan salah satu satu kunci keberhasilan dalam suatu program, (4) Aspek struktur organisasi terdiri dari Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan yang selanjutnya disingkat TNP2K dan beberapa SKD terkait lainnya seperti Dinas Sosial Kota Ambon.